Дверные замки. Виды, особенности. Варианты для межкомнатных и для входных дверей. Биометрические.

дверные замки

Дверные замки в квартире или доме – обязательный атрибут современного жилого интерьера. Дизайнеры давно перестали использовать их только как утилитарные аксессуары, наделив их эстетическими качествами. Замки для входной группы – это, в первую очередь, надежность. Замки для межкомнатных дверей – та самая мелочь, с помощью которой подчеркивается целостность общего интерьера.

Механические замки:
 

Их устанавливают на входные двери, поэтому они должны обладать высокой степенью защиты от вскрытий и отличной взломостойкостью. Самые распространенные решения – барабанные и сувальдные замки. Современные системы защиты от проникновений могут быть совмещены с электроникой.

Замки сувальдного типа:

Наиболее популярный и надежный вид замка. Он достаточно большого размера, массивный и тяжелый. Второе его название – сейфовый, потому что таким механизмом оснащаются банковские хранилища и ящики-сейфы.

Барабанные замки:

Классический английский замок с круглой личинкой. Обладает меньшими размерами, чем сувальдный, но по надежности не уступает ему, так как может совмещать в себе сувальдный механизм. Однозначный плюс – меньшие размеры как самого замка и личинки, так и ключей.

Барабанные замки могут быть врезными и накладными, иметь односторонний или двухсторонний механизм открывания. Защита обеспечивается разным положением пинов или дисков, которые совмещаются только при взаимодействии с правильным ключом, после чего позволяют убрать задвижки.

Совмещенные замки:

Еще их называют двухсистемными. Такие устройства объединяют в себе два типа защиты – цилиндрический и сувальдный. Чтобы получить доступ к скважине сувальдного механизма, необходимо вскрыть цилиндрический замок, защищенный бронепластинами от высверливания.

дверные замки

Еще статьи по теме: Входные двери: как выбрать? Критерии качества и дизайн.

Электронные замки и смарт-локи:
 

Практика использования только электронных замков для защиты входных дверей у нас почти не распространена. Спрос на них постепенно растет, но устанавливают в дома и коттеджи в основном вместе с механическими средствами защиты.

К электронным замкам относятся:

  • Кодовые системы – с механическими или сенсорными кнопками;
  • Электро-магнитные системы – с чип-считывателем;
  • Биометрические – со считыванием отпечатка пальца;
  • Биометрические – со сканером сетчатки глаз.

Основной минус и уязвимость такого типа замков – зависимость от электропитания. Когда штатные системы подачи электроэнергии или встроенная автономная батарейка выйдут из строя, то замок в лучшем случае, будет заблокирован, в худшем – полностью аннулируются защитные функции. Поэтому смартлоки и электронные системы используют как предварительный элемент защиты доступа к основному замку – цилиндрового или сувальдного типа. Либо устанавливаются совместно с источниками бесперебойного питания.

Еще один весомый недостаток – цена. А также недоверие у многих россиян к «умным» системам.

электронный замок

Читайте также: Электрика в интерьере.

Замки для межкомнатных дверей

Здесь внешний вид будет превалировать над функциональностью. Если, конечно, вы выбираете замок не для сейф-комнаты. Основная задача – предотвратить случайное открытие, например, сквозняком, а также обозначить идею или дать намек: пока сюда входить не стоит. При попытке агрессивного проникновения, ставка все равно будет делаться не на замок, а на надежность дверного полотна.

Для дома чаще всего выбирают замки:

  • Просто с защелкой;
  • фиксирующейся защелкой – открываются ключом или поворотным механизмом;
  • С отдельной ручкой;
  • С общей поворотной ручкой.

При этом замок ставится цилиндрового типа, и может фиксироваться на защелку, ключ или магнит.

Смартлоки с биометрическими сканерами устанавливаются на межкомнатные двери для удобства. Ими чаще всего оснащают родительскую спальню и рабочий кабинет. Это отличная альтернатива, которая позволяет не ходить по дому с ключами. На двери в детскую до старшего подросткового возраста включительно лучше не устанавливать замки с односторонним открытием. Замки в санузлах стоит выбрать с простым механизмом открывания. Специально взламывать их точно не будут, а вот в случае необходимости их простота открывания будет вам только на руку.

Что касается внешнего вида и дизайна – сейчас можно подобрать любые решения. Существуют как накладные замки, так и невидимые механизмы, которые встраиваются в дверь и полностью маскируются. Выбрать можно тот, который будет полностью гармонировать с общим интерьером помещений.

замки в интерьере

Вам также может быть интересна статья: Цвет межкомнатных дверей в интерьере. Как выбрать?

Дизайнерам в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными элементами интерьера. Например, с такой, казалось бы, мелочью, как дверные замки. Тем не менее это важная часть любого помещения, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения внешнего вида. Мечтаете об интерьере, продуманном до мелочей? Требуется экспертное мнение специалиста? Обращайтесь! Нам доверяют!

Еще обзоры: