Современный душ. Виды, особенности. Примеры проектов.

душ в интерьере

Душ отлично вписывается в современный интерьер: минималистичный, практичный, соответствующий сегодняшнему ритму жизни... Поэтому все больше наших клиентов отдают предпочтение именно душу или душевой кабине, оставляя ванну на втором плане, если позволяет площадь помещения, или вовсе отказываясь от нее, когда это возможно.

Компания «Интерьерком» представляет обзор главных тенденций, касающихся обустройства современного душа в интерьере квартиры! Конечно, с примерами из наших лучших проектов!

душ современный в интерьере
                                          Заказчики данного проекта намеренно отказались от ванной.
 

Душ вместо ванны:
 

Если у вас нет потребности, хотя бы изредка, нежиться в пене, то душу можно отдать центральное место в интерьере ванной комнаты или санузла. Поставьте душевую кабину или предусмотрите отдельную душевую зону.

Если ванна по каким-то причинам все-таки нужна (например, у вас маленькие дети), тогда придется искать компромисс. Сочетать их можно в следующем порядке:

  • Полноразмерная ванна и отдельный душ, если позволяет место;
  • Ванна, совмещенная с душем, например, стойкой;
  • Душевая кабина с глубоким поддоном, способным выполнять роль ванны.

Нередко отказываться от ванны приходится и в случае очень маленькой площади санузла. В этом случае ванне просто не остается места. Заменив громоздкую емкость на душ, вы высвобождаете драгоценные квадратные метры для установки других более необходимых предметов, например, стиральной машины.

Читайте также статью: Стиральная машина: как разместить в интерьере?

современный душ в интерьере
                                        Современный душ в интерьере квартиры в Подмосковье.

Душевая без поддона: особенности монтажа, преимущества и недостатки.
 

Интерьер выглядит более целостным, современным и завершенным, когда душ – это отдельная зона в ванной комнате. Но организация такого пространства требует полного переосмысления пространства еще на этапе разработки дизайн-проекта, а также дополнительных строительных работ на первоначальной стадии ремонта квартиры или коттеджа.

Необходимо просчитать и подвести коммуникации, подготовить пол, обеспечив уклон под определенным градусом, предусмотреть перегородки (чаще всего в настоящее время используются полностью прозрачные стенки – визуально оставляющие помещение достаточно просторным). Кроме того важно выполнить правильную гидроизоляцию, представляющую собой несколько слоев, возводимых на каждом этапе работ. А также (что особенно важно при обустройстве душа без поддона) установить качественный дренаж. Это система слива в полу, обеспечивающая быстрый отвод сточных вод.

Важно! Дренаж обязательно должен быть с гидрозатвором чтобы избежать запахов канализации.

душевая в интерьере
                                                Санузел с душевой. Весь проект смотрите по ссылке.
 

Несмотря на сложности монтажа, душ без поддона – имеет массу преимуществ. Он удобен, прост в уходе, не травмоопасен, предоставляет большой простор для фантазии при отделке ванной, смотрится предельно лаконично и при этом очень стильно.

Отделочные материалы, которые выбираются для оформления «мокрой зоны», должны быть влагостойкими, устойчивыми к перепадам температур, быстро сохнущими, а также не требующими особого ухода. Чаще всего выбор останавливают на интерьерном стекле, керамической или керамогранитной плитке, натуральном или искусственном камне, металле. Реже – на натуральном дереве и пластике.

душ без поддона
                                        Душ без поддона в интерьере дома. Еще больше фото - здесь.

Душевые кабины: особенности.
 

Однако не каждый решится установить в доме душевую зону. Часто приходится довольствоваться душевой кабиной. Это может быть простой бокс с минимумом функций, а может быть современный и функциональный комплекс с высоким поддоном, гидромассажем, форсунками, несколькими режимами работы душа и даже парной. Размеры и возможности такой кабины будут зависеть исключительно от пожеланий клиента.

Кстати: мы не советуем своим клиентам ставить душевые и ванные с гидромассажем! Так как сопла со временем засоряются от мыльного и известкового налётов, а с обратной стороны зачастую развиваются грибок и плесень.

При установке душевой кабины к отделочным материалам помещения особых требований не предъявляется, так как непосредственно с водой их поверхность не контактирует. Достаточно ориентироваться при подборе общепринятыми рекомендациями.

душевая кабина в интерьере
                                         Душевая кабина в квартире в ЖК Флагман.

Тенденции в современном интерьере:
 

Минимум деталей, максимум открытого пространства, много света, прямые линии. Все эти особенности современного стиля в полной мере относятся и к душевым. Чаще всего для санузла с душем вместо ванны выбирают стиль минимализм, хай-тек или лофт.

В зависимости от главной концепции оформления, подбираются и сантехнические решения. В частности, разными бывают сами душевые системы:

  • Классический ручной душ на гибком шланге;
  • Душ на жесткой стойке;
  • Душ, вмонтированный в стену или в потолок;
  • Гидромассажный душ;
  • Душ с возможностью смены режимов,
  • Каскадный душ, когда вода бежит как из водопада.
  • Душевая система скрытого монтажа.
  • Душ – тропический ливень. Кстати, тропический душ может монтироваться и на потолок как накладной или быть встроенным.

Современные, оснащенные по последнему слову техники, душевые системы позволяют отрегулировать не только температуру воды с помощью термостата, но и интенсивность напора струй, плотность подачи, режим, наклон и т.д., создавая невероятный комфорт. Такая душевая точно станет любимым местом в доме!

душевая система
                                         Современная душевая система в интерьере для мужчины.

Еще несколько важных моментов:
 

Отказываясь от ванны в пользу душа, большее значение стоит уделить вопросам организации освещения, вентиляции, отопления и электрики. Это необходимо для того, чтобы помещение быстро сохло, лишняя влага испарялась с поверхностей и выводилась из санузла. Тогда душевая надолго сохранит свой первоначальный вид, за ней будет легко ухаживать и приятно там находиться.

Нужны профессиональные рекомендации по дизайну душевой и ее ремонту? Звоните! Пишите! Наша компания разрабатывает уникальные проекты, исходя из ваших пожеланий, а строительная бригада воплощает мечты в реальность!

душевая в интерьере
                                                        Душ в квартире. Весь проект представлен по ссылке.