Плитка для ванной: дизайн, выбор, плюсы и минусы

дизайн плитки в ванной

Ванная комната — это место, где мы бываем каждый день, а порой и не по разу. И потому так важно, чтобы это помещение было красивым и функциональным. Задача усложняется тем, что, к сожалению, в большинстве квартир ванная комната занимает всего лишь 3-4 кв. метра. А в некоторых жилищах еще и санузел совмещен с ванной. Однако это ничуть не ограничивает простор для творчества дизайнера!

Итак, что же «красит» ванную, прежде всего? Новая сантехника, подходящий декор, и главное, стильная керамическая плитка! Какие плюсы и минусы существуют у данного материала и как выбрать плитку для ванной? Об этом – в нашей статье.

Плюсы и минусы плитки:
 

Этот отделочный материал неспроста пользуется большой популярностью при отделке ванной. Его отличают масса преимуществ:

  • Огромное разнообразие цветов, форм, фактур и размеров.
  • Высокий уровень влагостойкости, что так немаловажно для регулярного проведения всевозможных водных процедур.
  • Разные виды плитки, каждый из которых отличается своими преимуществами. Об этом - ниже.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Простота в уходе. Плитка не портится от чистящих средств, легко очищается от загрязнений. Вот только с плиткой 3D или с плиткой, обладающей ярко выраженной фактурой - придется повозиться.
  • Со временем цвет и рисунок практически не меняется, не выгорает и не теряет яркости и четкости.
  • Правильно подобранная плитка придает ванной неповторимый шарм и лоск.
плитка 3д
                                                  На фото: 3d плитка в санузле из данного проекта.

Конечно, нельзя забывать и о минусах. Главные из них заключаются в следующем:

  • во-первых, далеко не каждый сумеет качественно и аккуратно выложить ванную плиткой. А это значит, что придется обращаться к профессионалу, чьи услуги стоят довольно дорого. Но поверьте — результат того стоит;
  • во-вторых, не обойтись без соединительных стыков, которые могут со временем потемнеть или даже покрыться плесенью. Поэтому выбирайте только качественную затирку, которой не страшны плесень и потемнение. А затирка на основе эпоксидной смолы вообще прослужит вечность.
на фото: яркая плитка из проекта в тропическом стиле
                                         На фото: яркая плитка из проекта в тропическом стиле

Виды:
 

Существует несколько разновидностей плитки. Каждый вариант имеет индивидуальные свойства, тщательно изучив которые вы обязательно сделаете правильный выбор.

  • Керамическая плитка (кафель) — отличается массой положительных качеств: она прочная, стойкая к химическим веществам, к влаге, обладает высокими диэлектрическими свойствами и легко чистится. Также среди достоинств можно отметить легкость в ремонте: даже если одна плитка сломалась, не сложно заменить ее на другую. Среди недостатков — хрупкость от механических повреждений.
  • Керамогранит - в отличие от кафеля данный материал обладает высокими показателями прочности и износостойкости. Он практически не подвержен сколам и трещинам и способен выдерживать нагрузку до 500 и выше кг на 1 кв.см. Благодаря универсальности керамогранита, его укладывают не только на пол, но и на стены, применяют не только для оформления интерьеров, но и для экстерьера. Минусы: холодная и скользкая поверхность и тяжелый вес.
  • Каменная плитка. Высокоэкологичный и поистине «вечный» материал, посредством которого дизайнеры создают шикарные решения в интерьере. Декоративному камню не страшны влага и сырость, плесень и грибок. Делится на натуральный камень и имитацию. Второй вариант дешевле, проще в укладке и легче по весу.
  • Стеклянная плитка. Применяется в декорировании стен и полов. Стекло бывает прозрачное, полупрозрачное, цветное, матовое и глянцевое, гладкое и фактурное. Плитка из стекла смотрится весьма эффектно. Зачастую на нее наносят рисунок – будь-то печатный или на пленке.
Плитка в ванной, дизайн
                                       Сочетание нескольких видов плитки. Весь проект смотрите здесь.
 

Размеры:
 

В моде - крупноформатная плита. Однако зачастую, чем плитка крупнее, тем дороже.

При этом мозаика – остается один из самых дорогих декоров.

крупноформаная плитка в интерьере ванной
                                         Крупноформатная плита в интерьере ванной частного дома

Цвета:
 

Выбирая цвет плитки для ванной, исходите, прежде всего из собственного комфорта. Также учитывайте, что с помощью правильно подобранного оттенка, можно кардинально изменить интерьер ванной комнаты.

  • Белый. Классический, любимый многими цвет, придающий ванной комнате особый лоск и стиль. Также белый цвет визуально увеличивает пространство. Чтобы ванная не напоминала больничную палату, выбирайте жемчужный, молочный и прочие тона.
  • Синий и голубой. Навевают приятные мысли об отдыхе, море, кораблях... Несколько морских элементов — рыбки, ракушки, камешки — придадут ванной комнате настроение морского побережья.
  • Зеленый. Цвет спокойствия и душевной гармонии.
  • Желтый или оранжевый. Наполнят ванную теплом и светом.
  • Необычные варианты: фиолетовый, красный или черный. Подойдут неординарным, уверенным в себе людям.
санузел в черном цвете
                                           Санузел в черном цвете из данного проекта
 

Форма и дизайн плитки:
 

  • Фигурная – придаст «живость» и подчеркнет акцент, хорошо сочетается с однотонной плиткой классической формы.
  • Клинкерная – при вертикальном расположении поможет визуально вытянуть пространство, увеличить высоту потолков. При горизонтальном – сделает помещение шире. Возможно также оригинальное расположение по диагонали.
  • Мозаика – идеальный вариант для «зонирования». Также как фигурная плитка поможет выделить ту или иную зону в помещении.
  • Керамогранит «под дерево» - создаст стильный, модный интерьер с природными мотивами. Тоже самое можно сказать про плитку, имитирующую натуральный камень.
  • Плитка, создающая эффект кирпичной кладки - еще один популярный вариант, подходящий для самых разных интерьеров.

И так далее. Вариантов сегодня представлено великое множество!

плитка в санузле, дизайн
                                        Плитка под дерево и клинкерная в проекте: апартаменты в Москве


Если вам трудно определиться с материалом, цветом и фактурой плитки, а также с компоновкой нескольких вариантов – дизайнеры студии «Интерьерком» помогут вам выбрать оптимальный вариант. Мы создадим неповторимый интерьер ванной или санузла, разработанный специально для вас!

Кроме того, вы значительно сэкономите, благодаря покупке высококачественной плитки у наших проверенных партнеров! Звоните!