Дизайн одноэтажного дома внутри и снаружи. Варианты с мансардой и гаражом

дизайн одноэтажного дома внутри и снаружи

Одноэтажный небольшой дом – это норма. Большой одноэтажный дом – редкость. Но смотрятся такие экземпляры шикарно. Продуманный экстерьер и интерьер дают возможность насладиться эстетикой загородной недвижимости, а авторский дизайн позволяет домам в один этаж достойно конкурировать с двух- и трехэтажными коттеджами.

2019 год начинается с трендов!

Особенности одноэтажного дома: взвешиваем «за» и «против»
 

Большие одноэтажные дома – это тренд последних лет. Но, что немаловажно, строить дом, площадью от 200 м2 все-таки выгоднее в два и более этажа! Так как в этом случае идет существенная экономия на площади фундамента и кровле, уменьшается пятно застройки.

Еще один «подводный камень» при строительстве большого одноэтажного дома – это необходимость закладывать в проекте как минимум два санузла в разных концах строения. В двухэтажном коттедже эта проблема решается просто – помещения располагаются один над другим, проще решается вопрос с проведением коммуникаций.

Меду тем, загородный дом, в котором всего один этаж, может иметь свои преимущества:

  • При возведении такого дома не потребуется установка межэтажной лестницы, которая является дорогим и конструктивно-сложным элементом интерьера;
  • Чуть меньше нужно места на служебные и подсобные помещения;
  • Проще решается вопрос с системой отопления;
  • Не требуется приобретать дополнительное насосное оборудование для обеспечения должного напора воды на втором или третьем этажах, а также легче обеспечить канализацию.

В эксплуатации одноэтажный домик будет удобнее семьям с маленькими детьми и пожилыми людьми, так как все помещения находятся в пределах одного уровня, не требуется подниматься и спускаться по лестнице.

Читайте также: Лестница в частном доме: материалы, дизайн, стиль.

фрагмент проекта частного дома
       На фото: фрагмент проекта студии Интерьерком. Чтобы посмотреть проект полностью - нажмите на фото.
 

Проекты с мансардой:
 

Компромиссом между двухэтажным и одноэтажным домом может стать коттедж с мансардой. Такое решение минимально увеличивает смету, но значительно увеличивает количество полезной площади. Конструкция кровли при этом может не меняться.

Мансарда может быть как отапливаемой, так и не отапливаемой, например, вариант чердака, летней спальни или детской комнаты. В первом случае, необходимо предусмотреть при разработке дизайн-проекта стационарную, удобную и безопасную лестницу, во втором случае, можно обойтись чердачной ножничной или компактной приставной конструкцией.

Подробнее о дизайне мансарды и особенностях планировки данного конструктивного элемента мы писали здесь и здесь.

мансардный этаж в частном доме

Проекты с гаражом:
 

Экстерьер дома с гаражом будет зависеть от того, как располагается гараж относительного жилой постройки. Гараж может находиться непосредственно в коробке дома и на одном фундаменте, либо рядом, как отдельный пристрой, а также под домом – подземный гараж, спуск в который осуществляется под углом, или в цокольном этаже.

Отделка гаража и дома осуществляется в единой цветовой гамме и стиле. Вид ворот гаража должен быть принят во внимание при разработке внешнего дизайна единого комплекса, так как нередко они полностью, либо частично заменяют одну из четырех стен, причем располагаются именно на «лицевой» стороне дома, у дороги.

Вам также может быть интересен текст: Дизайн загородного дома: интерьер, экстерьер, ландшафт.

фразмент проекта частного дома студии Интерьерком

Дизайн одноэтажного дома: проект, стиль, интерьер
 

Загородный дом в один этаж может быть стильным и интересным. На этапе проектирования можно выбрать форму, размер, дополнить дом террасой, мансардой, гаражом, крыльцом. Украсить входную группу колоннами, добавить в конструкцию эркеры. Все это позволит в последствие оформить дом, ориентируясь на тот или иной стиль.

Интересно выглядят дома, дополненные с большими окнами. Сделают строение более современным как просто безрамные конструкции и окна увеличенных размеров, так и панорамное остекление.

Читайте также: Дизайн интерьера дома с панорамным остеклением.

фрагмент проекта студии Интерьерком

Выбор отделочных фасадных материалов тоже будет зависеть от предпочитаемого стиля:

  • Кирпич – английский стиль;
  • Горизонтальный и вертикальный сайдинг – американский;
  • Вагонка и сайдинг под вагонку – кантри;
  • Штукатурка, песочные цвета и арки – восточный;
  • Бревно – шале, русский, канадский, норвежский;
  • Панели и штукатурка – современный стиль, классика.

Комбинируя популярные отделочные материалы, используя разные цветовые сочетания, можно получить смелые и уникальные решения, которые помогут создать вам свой собственный и неповторимый дизайн одноэтажного дома.

дизайн домов

Одна из последних тенденций в оформлении жилой загородной недвижимости – это эко-дизайн, максимальная близость к природе и органичное размещение рукотворных сооружений в окружающем пейзаже. Тем не менее, популярны и многие другие стили – прованс, классика, шале, современный, эклектичные направления, сочетающие элементы разных стилей.

Смотрите статью: Стили интерьера для частного дома.

Искусственно созданный ландшафтный дизайн также уходит от идеальных форм и симметрии, больше проникаясь модными веяниями, тяготеет к естественности нетронутой природы.

проект дома от студии интерьерком

Компания «Интерьерком» поможет с разработкой дизайн-проекта дома на любом этапе строительства и ремонта. Выгодные цены и достойное качество – гарантированы. Звоните!

Еще статьи по теме: