Комната для подростка. Дизайн

комната подростка

Подросток – это уже вполне сформировавшаяся личность, со своими вкусами, предпочтениями и убеждениями, которые обязательно нужно учитывать, если хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя дома уютно и комфортно, а не старался убежать к друзьям или на улицу. Именно поэтому дизайн комнаты подростка — это еще и важный момент в воспитании и выстраивании хороших отношений между детьми и родителями.

Формула успеха складывается примерно из следующих составляющих: желания подростка + родительская мудрость + профессиональный взгляд дизайнера = удачный дизайн для комнаты юноши или девушки.

Обстановка:
 

Подросток до 12-18 лет — это, как правило, школьник или студент. Поэтому одна из главных задач в интерьере комнаты — обеспечение комфортного места для учебы и отдыха.

Рабочее место. Современные подростки вынуждены проводить за домашними зданиями очень много времени. А это значит, что необходимо подобрать удобную мебель (стол и стул), подходящую ребенку по росту. Замечательно, если в комнате у подростка появится компьютерное кресло, регулирующееся по высоте.

Стол должен быть просторным, чтобы на нем умещался компьютер, принтер и другие нужные для обучения устройства. А наличие всевозможных ящиков, шкафчиков и полок поможет ребенку в порядке содержать многочисленные тетради, учебники, фотографии и другие милые сердцу вещицы.

комната подростка интерьер
        На фото: проект частного дома в пос. Малинки.
 

Освещение. Оригинальные точечные или настенные светильники украсят комнату и обеспечат хорошее освещение по вечерам. Не секрет, что это очень важно для зрения и нервной системы любого человека. Отлично, если будет предусмотрено несколько групп света, предназначенных для чтения в кровати, сидения у компьютера или других дел.

Спальная зона. Выбор спального места зависит от размера комнаты. Если она большая, можно приобрести просторную кровать. Если маленькая, отличным выходом станет складной диван или выдвижная кровать. Не поскупитесь на хороший ортопедический матрас. Ведь именно сейчас у ребенка формируется осанка, которая останется неизменной на всю жизнь.

Не забывайте, что к подростку часто приходят друзья. Поэтому не станут лишними несколько пуфиков или кресла-мешки, где молодежь будет располагаться и общаться. Удобство такой мебели заключается в том, что за ненадобностью ее можно убрать в шкаф.

пуфик в детской
        Весь проект смотрите по ссылке.
 

Кстати, про шкаф. У девочки он должен быть вместительным, ведь в гардеробе современной девушки, как правило, имеется немало нарядов. У юноши шкаф может быть и поскромнее, но в любом случае подростку придется по душе яркая, современная и стильная мебель.

Дополнительные предметы. У мальчика в комнате может располагаться спортивный уголок или какой-либо тренажер. К примеру, боксерская груша. А может это будут полки для хранения его обширной коллекции или музыкальный синтезатор — все зависит от увлечений подростка. У девочки – какие-то красивые и изысканные вещи. Очень желателен туалетный столик и большое зеркало.

При этом не стоит забывать, что в подростковом возрасте многие девочки предпочитают цветам и плюшевым игрушкам - постеры своих кумиров и электрогитары. Главное, чтобы в комнате находилось все то, без чего подросток не представляет своей жизни.

фото проекта для мальчика
       Спортивный уголок в интерьере комнаты будущего подростка. Проект полностью тут.
 

Цветовое оформление и стиль:
 

Хороший родитель должен знать, какую цветовую гамму предпочитает его ребенок. От этого зависит и дизайн комнаты. Конечно, о здравом смысле тоже забывать не стоит. Так если подросток — приверженец готической субкультуры и мечтает, чтобы его комната была оклеена черными обоями, объясните: черный цвет негативно влияет на психику ребенка. Лучше оформить комнату в нейтральных тонах, а соответствующие плакаты наклеить уже на стены. И ремонт делать не придется, если подросток вдруг изменит свои взгляды.

Многие юные красотки не откажутся от романтического будуара: нежные, пастельные тона, кровать с балдахином, светлая мебель. Некоторые выберут минималистский стиль, в котором каждый предмет интерьера гармонирует с другим: шторы, мебельная обивка, покрывало на кровати, люстра, вазы и прочие вещи выдержаны в единой цветовой гамме. Третьи – потребуют максимально ярких красок.

комната девочки-подростка
       Комната юной леди на мансарде дома.
 

Мальчишки же просто обожают, чтобы в интерьере отражались их интересы и предпочтения. И если вы оформите его комнату как-то по особенному, ребенок будет очень доволен таким прогрессивным родителем. Варианты разные! Сын в восторге от супергероев Marvel? Создайте комнату с элементами, напоминающими о его кумирах. Играет на электрогитаре? Пусть в вашем доме появится «рокерский» уголок.

Если мальчик увлекается спортом, наверняка у него имеется много кубков и наград, которые так приятно расставить на всеобщем обозрении. А дизайнер придумает модный и стильный интерьер для вашего футболиста, каратиста или пловца.

Подросток без ума от скейтборда, сноуборда и роликов? Обыграйте это в интерьере! И ребенок будет просто в восторге от своей комнаты! Это правило применимо и к юным спортсменкам, поклонницам поп-звезд, любительницам путешествий или девчонкам, обожающим моду, фото и гламур.

интересы в интерьере
                          Обыграть увлечения подростка в интерьере? Легко! Смотрите весь проект.

Это далеко не полный перечень возможностей. Самое важное: слушайте ребенка. А если он еще и поучаствует в оформлении комнаты, будет вообще замечательно.

Задача дизайнера – создать такой вариант, который устроит и подростка и его родителей. Наша студия поможет вам разработать лучший интерьер. То место, куда ребенок будет всегда возвращаться с удовольствием.

Еще больше классных идей в разделе портфолио: интерьер детской.

комната девочки-подростка