Дизайн дома в стиле шале. Проекты студии Интерьерком.

дизайн дома в стиле шале

Шале – это не только стиль интерьера, это еще и особенная архитектура, пришедшая в современную обыденную жизнь с альпийских и швейцарских курортов. До трансформации в люкс-сегмент шале были очень аскетичны и использовались пастухами Франции и Италии как летние сезонные жилища и пристанища.

Стиль «Рога и копыта» как еще в шутку характеризуют шале, сегодня выглядит очень уютно и самобытно, идеально подходит для загородных домов и коттеджей.

шале в интерьере

Отличительные черты интерьера, экстерьера, ландшафта:

Современный загородный дом в стиле шале – это небольшой коттедж в 2-3 этажа. Как правило, первый уровень это камень, верх – это дерево. При строительстве и отделке используются натуральные природные материалы. Грубая фактура и необработанные поверхности – фишка стиля.

Такому дому очень идет покатая крыша, интересная и сложная кровля – особое преимущество. Часто дома в стиле шале дополняют просторными верандами и террасами, которые заводят под одну крышу с домом. Оформление пространства на улице очень условно и аскетично - сюда выходят просто выпить чашку кофе, а летом используют переносную мебель. Не стоит загромождать открытое пространство вещами.

шале экстерьер

Организация пространства внутри подразумевает сохранение открытой конструкции, потолочные балки придадут интерьеру пикантности и самобытности. Второй свет, большие панорамные окна - отлично дополнят такой интерьер. Чтобы ландшафтный дизайн стал логичным продолжением интерьера, он должен быть выдержан в соответствующей стилистике.

Еще один очень желательный элемент стиля – наличие камина. Живой огонь в классическом обрамлении портала или современный и безопасный очаг – фирменная визитка шале.

Читайте также: Камин для частного дома.

интерьер в стиле шале

Оформление и декор:

Интерьер в стиле шале предполагает создание уютной и камерной обстановки. При этом высокие потолки, большие окна и открытые пространства нисколько не противоречат этому правилу. Уютность и камерность достигается за счет грамотного зонирования.

Кухню объединяют с гостиной, в одном пространстве находится место для каминного зала и мягкой зоны отдыха. Спальня обязательно дополняется большими окнами, обрамленными плотными шторами.

Еще статьи по теме: Панорамное остекление. Интерьер.

стиль шале

Наряду с пастухами такими домиками нередко пользовались охотники. Поэтому наличие трофеев и настоящих мужских вещей органично вписалось в этот стиль. Натуральная шкуры, рога, охотничьи ружья, ковка – все это выступает идентификаторами и неотъемлемыми атрибутами стиля. Даже поленница, сложенная в комнате у камина, может стать интересным и самобытным дополнением интерьера.

шале в интерьере

В оформлении и отделке также используются натуральные материалы. Дерево и камень играют основную роль и остаются базовыми. Альтернативой может служить плитка или ламинат под камень или дерево.

Стены, пол, потолок не ошкуриваются, не красятся. Это тот случай, когда лучше оставить природные сочетания. Коричневый, бежевый, медовый, ореховый, шоколадный – преобладающие оттенки. В качестве вспомогательных подходят белый, серый, оливковый, приглушенные оттенки зеленого.

дизайн в стиле шале

Кроме естественного освещения, которому уделяется особое внимание, тщательно продумываются и планируются источники общего и местного света. Главная задача при работе со светом – создают уютный полумрак и таинственность, при этом сделать так, чтобы весь интерьер не выглядел темным и мрачным. Правильно подобранный свет позволяет сделать тяжелую отделку деревом более легкой и светлой.

шале

Меблировка:

Мебель в интерьерах шале имеет больше практичное значение. На нее не делаются ставки при оформлении помещения. Главное требование – это необходимость и практичность каждого предмета, не допускается излишеств. Простые формы, натуральные материалы – она должна создавать ощущение основательности.

В качестве декора может использоваться резьба по дереву, кованые элементы, шкуры животных, грубый текстиль.

Столы и столики интересно смотрятся, когда сочетают в себе элементы грубого дерева и хрупкого стекла. В качестве пуфов могут использоваться цельные чурбаки из бревен большого диаметра.

шале интерьер

Стиль шале – очень интересный, аутентичный, модный в наше время. Но далеко не каждый решается следовать ему при ремонте жилого пространства. Чаще всего причиной являются опасения – а вдруг не получится? Множество вопросов возникает при обустройстве такого интерьера: как сочетать современную технику с элементами быта пастухов и охотников, какие люстры и светильники подойдут к данному декору, как не перестараться и сохранить в помещение комфорт и уют? В студии дизайна «Интерьеком» вам помогут с решением всех этих вопросов. Создаем интерьеры для жизни. Просто позвоните или оставьте заявку на сайте - мы свяжемся с вами.

Вам также могут быть  интересны статьи: