Дизайн кухни-гостиной: объединяем зоны правильно! Фото проектов

дизайн кухни-гостиной

Обеденную и гостиную зону по праву можно назвать центральными помещениями любого жилища, и дизайн этих, бесспорно важных, комнат - процесс не только интересный, но и ответственный. Особенно, если принято решение - объединить два разных по функционалу помещения. Как это сделать правильно? Читайте в нашей статье!

Кухня - это не только место приготовления и приема пищи, это, своего рода, сердце дома, где традиционно за большим столом собираются все домочадцы. Гостиная – это, в первую очередь, место для отдыха всей семьей, своеобразный семейный очаг. А, во-вторых, это «визитная карточка» хозяев, ведь гостей чаще всего принимают именно в этой комнате. Неудивительно, что в последнее время все чаще эти помещения объединяют в единое пространство.
Давайте разберем главные особенности дизайна кухни-гостиной, а также приведем примеры из портфолио студии «Интерьерком».

гостиная с кухней

Интерьер кухонной зоны:
 

Планируя дизайн кухни, в первую очередь, необходимо обращать внимание на форму помещения и вариант размещения кухонного гарнитура. В квартирах чаще всего рабочая зона располагается вдоль стены, к которой подведены коммуникации. А обеденная зона находится – напротив.

Что касается частных домов и коттеджей, то здесь помещения являются более просторными, поэтому вариант расположения кухонной мебели может быть практически любым! Существует несколько возможных планировок: «П»-образная, «Г»-образная, «островная» (когда в центре кухни располагается рабочий остров) и другие. В данном случае все зависит только от пожеланий хозяев.

дизайн кухни-гостиной с островом

При этом обеденная зона может располагаться в этом же помещении, либо в отдельном (например, в столовой или в зоне гостиной). Поговорим об этих вариантах подробнее.
 

Зона столовой:
 

Столовая может располагаться в отдельной комнате, в которой, как правило, не предусмотрено рабочее место, а только стол и стулья. В этом случае кухонный гарнитур окажется в соседнем помещении. Это отличный вариант для больших домов и квартир, площадь которых позволяет обустроить дополнительное пространство для приема пищи. Однако отдельно стоящая столовая обустраивается очень редко, так как большую часть дня данное помещение пустует. В основном преобладает объединение двух зон: кухни-столовой или столовой-гостиной.

кухня-столовая

Чаще всего столовую зону объединяют с кухней. На самом деле это наиболее удобный вариант, особенно при малых габаритах помещения. При помощи различных приемов зонирования можно разграничить пространство между рабочей зоной и обеденной.

Интерьер помещения в данном случае объединен одним стилем, планировка чаще всего линейная, то есть расположенная вдоль стены, либо угловая - для максимального использования свободного пространства. Пример дизайна кухни-столовой представлен в интерьере двухэтажного дома в стиле современная классика. А пример столовой-гостиной - в данном проекте.

дизайн столовой-гостиной

Гостиная зона, совмещенная с кухней и столовой:
 

Проект объединения двух наиболее важных зон в одну чаще всего преследует несколько целей: рациональное использование небольшого пространства, увеличение дневного света, собственное удобство для приема гостей. Обычно в этом случае столовая также оказывается в зоне кухни, реже - в зоне гостиной. Например, как здесь.

Такая площадь выдержана в одном стиле, но с выделением разных зон цветом, светом, отделкой и т.д.

кухня-гостиная

Обычно используют барную стойку для визуального разграничения пространства, она не загромождает свет, оставляет простор и имеет полезный функционал. Также отличным вариантом становится диван, спинка которого визуально разделяет разные зоны.

Кроме того для удачного зонирования применяются двухуровневые полы и потолки, те или иные цветовые сочетания, а также несколько групп света.

Прекрасно, когда с помощью освещения можно визуально скрывать неиспользуемую в данный момент часть помещения. Такой световой эффект позволяет наслаждаться новым интерьером каждый раз при поэтапном включении различных ламп.

дизайн кухни гостиной
 

Важные нюансы в проекте совмещения кухни-столовой и кухни-столовой-гостиной:
 

•    при объединении двух и тем более трех зон, необходима хорошая вытяжка, так как качественная вентиляционная система при данном варианте обустройства жилища играет ключевую роль. Также не рекомендуется ради экономии останавливаться на одном кондиционере, даже очень мощном, надо понимать, что в общей сложности у вас не одно большое помещение, а совмещенное из нескольких комнат (ключевой остается площадь).

•    Необходимо планомерно распределить освещение таким образом, чтобы акцентировать внимание на каждой зоне. Светильники при этом должны быть разными – одни над рабочей зоной, другие – над обеденной, третьи – над зоной гостиной и т.д. Люстры и плафоны могут отличаться цветом и формой, но желательно, чтобы они были выполнены в единой стилистике.

дизайн кухни-гостиной
•    Учитывая, что пространство теперь значительно увеличилось, необходимо его тщательно утеплить, особенно если кухня имеет несколько окон. Предусмотрите установку дополнительных источников отопления в каждой из зон. В частном доме будет актуален камин с живым огнем.

•    Напольные покрытия также способны разграничивать зоны. Пол в кухне может отличаться от покрытия в гостиной не только цветом, но и фактурой. В этом случае плавный переход из одной зоны в другую будет не только эстетически красивым, но и практичным (ведь на кухне принято использовать более стойкие материалы).

•    С помощью цвета, можно не только разделить зоны, но и объединить их, обеспечив общую гармонию пространства. Например, цвет мебели на кухне дублируется в цвете стены в гостиной.

•    При оформлении потолка следует придерживаться единого стиля для всех помещений дома. Помните, что потолок с крупным рисунком визуально уменьшает пространство. Отдавайте предпочтения однотонным оттенкам и тогда вы получите полную гармонию потолка и стен.

дизайн гостиной-столовой

Специалисты студии дизайна «Интерьерком» помогут разработать дизайн-проект кухни-гостиной или всего дома в целом, в соответствии с вашими пожеланиями и предпочтениями. Подскажут, как выполнить грамотное зонирование без ущерба функционалу и внешнему виду помещений. А также создадут грамотный дизайн-проекте, с помощью которого вы сможете легко согласовать перепланировку.

В нашем портфолио довольно много интересных вариантов! Обеспечим выгодные цены и достойное качество работ! Звоните!