Из чего строить загородный дом? Выбираем материал

из чего строить дом

Для строительства подойдут несколько материалов: кирпич, газоблок, дерево. Выбор зависит от назначения помещения (кто и как часто будет в нем жить), от материального состояния (сколько допустимо потратить на строительство) и от личностных предпочтений. Возведение из любого из вышеперечисленных материалов, может дать как свои плюсы, так и минусы.

Дом из газобетонных блоков:
 

Для начала рассмотрим преимущества газобетонных блоков. Газоблоки теплые и прочные, возводить стены из них нетрудно. Кстати, времени на это уйдет гораздо меньше, чем на работу с кирпичом. Да и по тепловым свойствам газобетон его опережает. Специалисты подсчитали, что блоки сохраняют в 5 раз больше тепла, это при условии, что толщина стен будет не менее 30-ти сантиметров. А значит в процессе эксплуатации, можно будет изрядно сэкономить на отоплении. Летом в жару в помещении будет прохладно, что, согласитесь, тоже неплохо. Бытует мнение, что газоблог не переносит влагу, однако, как показывает практика, даже после продолжительных дождей, стены, возведенные из газобетона, не промокают. Готовое строение необходимо облицевать и отделать внутри.

А о том, как сделать ремонт в доме смотрите здесь.

Деревянный дом:
 

Деревянный дом - это самый экологичный вариант, который только можно себе представить. Стены дышат, а внутри царит стойкий древесный аромат. Строить можно из оцилиндрованного бревна или из бруса. Дерево нетяжелое, а потому можно сэкономить и фундамент для него сделать облегченным. Кроме того, стены будут отлично держать тепло. А еще можно не заниматься отделкой помещения, ведь дерево само по себе выглядит очень благородно. Есть у него и ряд минусов: срок службы меньше, сильная подверженность горению и природным явлениям – может появиться грибок или дерево усохнет. Кстати, именно по этой причине строить из древесины лучше всего зимой, ведь именно в это время года древесина максимально освобождена от влаги. При этом она становится более хрупкой, поэтому работать необходимо аккуратно и бережно.

Если использовать брус, нужно быть готовым к тому, что минимум полгода или даже год, уйдет на усадку. Профессионалы рекомендуют устанавливать сруб на высокий цоколь, а фундамент гидроизолировать. Это поможет уберечь его от проникновения сырости. Обычно применяют четырехкантный брус толщиной 120-150 мм. Можно взять материал потоньше, но тогда жилище придется дополнительно утеплить. Хотя этого можно избежать в том случае, если проживать там будут исключительно в теплое время года.

Проще в использовании клееный брус. В промышленных заводских условиях его готовят к тому, чтобы в последствие получился дом. А именно: высушивают, тщательно обрабатывают, делают места для стыковок, нарезают венцовые чашки и многое другое. Одним словом, из клееного бруса хозяину будущего дома или нанятым работникам, нужно будет собрать жилище как конструктор. Сделать это реально всего за один месяц. В результате загородный коттедж получится теплым и комфортным.

Оцилиндрованное бревно – еще один вариант. Его несомненное преимущество – прекрасный, в чем-то даже сказочный, внешний вид. Но это все лирика, поэтому рассмотрим этот вопрос более предметно. Строить из ровненьких бревнышек нетрудно. Точность до миллиметра в диаметре и длине обеспечат профессионалы на специальных станках. Они же обработают древесину раствором, который не допустит появления плесени и грибка. Бревнышки размером один к одному упростят процесс возведения, сделать это можно будет в самые короткие сроки. Тем более, что вместе с комплектом готового материала специалисты предоставят, так называемую, карту, ориентируясь на которую и нужно будет «собрать» дом. Важный момент: класть бревна необходимо с некоторыми зазорами, это из-за усадки, которая неминуемо произойдет.

Кстати, о дизайне интерьера деревянного дома можно посмотреть в данной статье!

Кирпичный дом:
 

Дом из кирпича. Такое строение будет, как говорится, на века. Ему не страшен ни огонь, ни сырость, ни плесень. Но, необходимо помнить, что кирпич – штука тяжелая, а потому фундамент под него понадобиться более, чем основательный. Стены нужно делать широкими, не менее полуметра, только в этом случае, материал будет держать тепло. Жить в таком строении можно и зимой, и летом, однако, разумеется, кирпичное сооружение требует отделки, как внутренней, так и наружной. Кроме того, помещения будут нуждаться в постоянном отоплении. Если они долго пустуют, атмосфера там делается не очень приятная: холодно и сыро.

Построив «коробку», необходимо продумать дизайн интерьера частного дома или коттеджа. Разработать дизайн-проект и воплотить в жизнь любые задумки - поможет наша студия! Обращайтесь!