Натяжные потолки VS гипсокартонных

выбираем потолок

Перед теми, кто решил обновить потолки, встаёт резонный вопрос: какой выбрать? Самые распространенные – это натяжной и подвесной потолки (ГКЛ). Чтобы раздумья не были мучительными, а выбор имел под собой стабильную основу, неплохо было бы рассмотреть все минусы и плюсы одного и другого. Итак, начнем, как говориться, с самого начала – с установки.

Натяжной разместят в среднем за 4 часа (время варьируется в зависимости от размера комнаты, количества углов и уровня сложности), сделают это с минимумом грязи и в один заход. В отличие от подвесных листов гипсокартона. С последними придется повозиться, длительность установки растянется минимум на 2-3 дня. В идеале установку доверить профессионалам, но, по-большому счету, справиться и тот, кто на «ты» с ремонтными работами. Чего не скажешь о потолках натяжных. Там без специализированной бригады не обойтись. Они и само полотно изготовят, и натянут его так, как надо.

Если высота потолков в доме или квартире небольшая, будьте готовы к тому, что станет она еще меньше. Любой из видов покрытия «съест» несколько сантиметров: подвесной отнимет 10-12, а вот натянутый значительно меньше – примерно 4 сантиметра понадобится на отступ.

Разумеется, комната нуждается в потолочном освещении. Здесь оба варианта в плюсе: светильники можно установить в любом из видов покрытия, также как и спрятать все провода.

Поговорим об износостойкости и об уходе. Такой материал как гипсокартон с течением времени может потребовать некой реставрации, например, нужно будет подкрасить потускневшие участки листа. С натяжными полотнами такого не случиться. Максимум, в чем они могут нуждаться, так это регулярная, но редкая влажная уборка. Кстати, жидкости полотно не боится совсем, в отличие от гипсокартона. И если вдруг соседи начнут топить, оно выдержит. В прямом смысле сдержит воду. Правда, после потребуется вызвать специалиста, чтобы тот слил скопившуюся влагу.

Если случится пожар, уцелеют оба вида покрытия. Не горит ни тот, ни другой. Правда, внешний вид их, скорее всего, изрядно испортится. В продолжение темы повреждений, скажем, что более крепкий к механическим воздействиям подвесной потолок. Натяжной способна повредить даже пулька из детского пистолета. Приклеить заплатку можно, а вот восстановить функцию влагоустойчивости – уже нет. Кроме того, он очень плохо переносит низкие температуры. Ниже ноля для него уже критично, полотно начнет «дубеть», при минус двадцати и вовсе может потрескаться. Поэтому такой вариант пригоден лишь для отапливаемых помещений. На холодных балконах, чердаках и верандах им не место. А вот ГКЛ в этом вопросе оказался более крепким. Мороз ему не страшен.

И напоследок, о красоте и разнообразии. Видов натягивающихся полотен сегодня невероятное множество. Точно также как и вариантов его размещения. Они бывают резными, многоуровневыми, с фотопечатью, палитры состоят из сотен цветов и оттенков. Плюс к этому можно выбрать между глянцевой и матовой поверхностью. У гипсокартона вариантов декора тоже немало: много уровней, различные цвета плитки, возможность оклеить лист обоями или покрасить на свой вкус. При дизайне коттеджа или квартиры подойдет любой из данных вариантов.

Специалисты студии Интерьерком не только выполнят интерьер любого помещения, но также окажут помощь при выборе материалов на этапе воплощения проекта в жизнь. Для этого необходимо заказать услугу авторский надзор дизайн-проекта. В этом случае вы будете уверены, что приобрели только качественную и наиболее подходящую мебель и отделочные материалы по максимально выгодным ценам! Обращайтесь!