Мансардный этаж: варианты использования и дизайн интерьера

Мансардный этаж: варианты использования и дизайн интерьера

Самое спорное помещение частного дома можно превратить в стильную и функциональную зону. Каким будет мансардный этаж вашего коттеджа – пыльным чердаком или нужной и полезной комнатой – зависит от амбиций владельцев и профессионализма дизайнера, которому вы доверяете разработку дизайн-проекта. В студии «Интерьерком» уверены: мансарду можно и нужно использовать на все 100%!

Недостатки мансарды превращаем в достоинства

За что не любят мансардный этаж? За его нетипичные формы, которые напрямую зависят от формы крыши. Главными проблемами помещения в большинстве случаев были низкие потолки, скошенный потолок, отсутствие или недостаток естественного освещения. Но все эти изъяны можно превратить в реальные достоинства и фишки интерьера, если заранее проектировать дом с жилой мансардой, а не приспосабливать чердачное помещение, непригодное для использования. Еще один вариант – капитальный ремонт с целью изменения функциональности пространства.

Превращать мансарду в часть жилой зоны можно в том случае, если:

  • Помещение хорошо утеплено;
  • Есть естественное освещение или возможность его сделать;
  • Проведены коммуникации или есть возможность их проложить;
  • Высота потолка хотя бы в центральной части комнаты соответствует минимальным требованиям – 2,2 метра.

Все остальные вопросы можно решить путем грамотной планировки и зонирования пространства. А современные отделочные материалы и строительные технологии позволят обыграть любые конструктивные особенности, в том числе открытые балки на потолке, стропильную систему, ломаную крышу.

Что разместить на мансарде

Функционал мансарды не ограничен, если планировать использование этого помещения на этапе проектирования дома. В этом случае там можно обустроить не только обычные комнаты, но и столовую, кухню, санузел и даже ванную комнату. Если дом уже построен и вопрос об использовании мансарды решается на этапе отделки и зонирования, тогда проще будет устроить там спальную комнату, детскую, гардеробную или комнату отдыха.

Кухня, санузел или ванная комната

Главная сложность обустройства технически сложных помещений на мансардном этаже – это отсутствие заранее проложенных коммуникаций, подводов воды и канализации. Еще одна сложность – это расположение важных зон в глубине дома: чтобы попасть в ванную комнату или кухню, нужно будет подняться на второй или третий этаж. Если для ванной комнаты это еще допустимо, при наличии гостевого санузла на нижних этажах, то кухня выше первого этажа может оказаться очень неудобной.

К явным преимуществам ванной комнаты на мансардном этаже можно отнести площадь. Если все верхнее помещение отдать под ванную, то можно организовать настоящий релакс-комплекс, разместив душевую, ванную, джакузи, кабину-сауну. Здесь же предусмотреть зоны хранения всех необходимых принадлежностей и текстиля.

Еще статьи по теме: Дизайн ванной в частном доме.

Жилые комнаты в мансарде

Самый распространенный вариант. Чаще всего наверху оборудуют детскую или детские, отдавая в полное распоряжение приличную площадь. Именно ребенку будет наиболее комфортно использовать комнату со скошенным или просто низким потолком.

Отдельная спальная комната – тоже распространенное решение. Мансарду оформляют по своему вкусу, выбирают место установки кровати. Здесь есть два основных подхода:

  • Расположить кровать у стены, чтобы максимально освободить зону с высоким потолком;
  • Ставить кровать в центре, если комната используется только как спальня.

При обустройстве спальни уместны будут как вертикальные окна, установленные в специально созданные надстройки, так и наклонные окна, расположенные в одной плоскости с крышей. Много света в этой комнате не нужно. Зато кровать под окнами с видом на звездное небо –уникальная особенность, которой сможет похвастаться далеко не каждая комната даже в дорогом отеле.

Если площадь дома позволяет комфортно разместить всех домашних, т о мансарду можно задействовать под гостевую комнату. Большую часть времени помещение будет пустовать, но при случае у гостей будет своя отдельная комната, пусть и не с самыми высокими потолками.

Читайте также: Дизайн лестницы в частном доме.

Гостиные, семейные и столовые комнаты в мансарде оборудуют редко. Причина одна – не самое удобное расположение.

Служебные комнаты на мансардном этаже

Это может быть рабочий кабинет, домашний кинотеатр, бильярдная, художественная мастерская, гардеробная, хозяйственная комната. В этом случае обустройство желательно тоже продумать заранее. Например, обеспечить хорошую звукоизоляцию, достаточное количество света или оборудовать места для хранения.

Важная особенность разработки дизайн-проекта мансардной – это необходимость использовать в большинстве случаев мебель на заказ, спец-разработки. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать нестандартное пространство помещения, в том числе обыгрывать скошенный низкий потолок. При небольших площадях классические распашные двери заменяют откатными механизмами и вертикальными системами жалюзи.

Дизайн интерьера мансарды

Здесь ограничений не существует. Классикой считается отделка верхнего этажа деревом. Отлично смотрится скандинавский стиль, стиль шале, в котором открытая стропильная система и грубые балки потолка будут частью концептуальной задумки. Лофт может подчеркнуть архитектуру помещения. А ассиметричную крышу с ее футуристичными формами вполне можно обыграть в ультрасовременном интерьере.

Приступая к разработке дизайн-проекта мансарды и продумывая интерьер, стоит отталкиваться не от возможностей и существующих правил, а от собственных желаний и идей. Общая концепция оформления жилого пространства в доме будет играть первостепенное значение, нежели стандарты и нормы. Мансарда может стать полноценной функциональной частью общей площади коттеджа.

Все проекты мансард от нашей студии смотрите в данном разделе.