Феншуй в сочетании с дизайном интерьера

фэн-шуй в интерьере

Фэн-шуй в интерьере – штука весьма распространенная. Многие дизайнеры, даже не будучи проповедниками этой науки, соблюдают её базовые правила. Ведь в основе фэн-шуй – гармония. Гармония в цветовых решениях, в формах, в текстурах, в расстановке мебели и иных предметов.

Сегодня в России учение фэн-шуй очень популярно. Хотя, когда эта наука вошла в обиход наших соотечественников, мнения на её счет были самые противоречивые. Одни мгновенно прониклись и стали «глотать» книгу за книгой на эту тему. Другие отнеслись настороженно, полагая, что фэн-шуй и русские традиции в корне несовместимы и философия эта исключительно для Азии. Но, если разобраться, становится ясно, что учение это о потоках энергии. А чем энергия в Китае отличается от энергии у нас?

Итак, главное в фэн-шуй – движение Ци. Так называется жизненная энергия, которая живет в любом существе. И если, предположим, человек, входя в свою квартиру, сначала протискивается сквозь узкий проход, затем попадает в куцую прихожую, которая завалена вещами, одним словом, получает препятствия на своем пути, - тоже происходит и с Ци. Энергии проблематично попасть в дом. Дизайнеру под силу организовать все так, чтобы потоки беспрепятственно проходили.

Любое помещение подойдет для того, чтобы организовать там всё по фэн-шуй. Особенно то, в котором живут: отдыхают, принимают пищу, восстанавливают силы, общаются, творят. Учение подскажет, как лучше расставить мебель, какие цвета совместить, а какие, напротив, лучше держать подальше друг от друга. Опытный дизайнер сможет, опираясь на знания фэн-шуй, понять, какие фактуры подойдут для привлечения успеха и счастья в жилище, и что делать, чтобы отгородить дом от дурных влияний.

Итак, первое, что нужно понимать, фэн-шуй в доме или в квартире – это вовсе не наличие в ней китайских статуэток и прочих безделушек. Не нужно превращать свое жилье в лавочку сувенирной продукции. В помещении, которое оформлено по канонам этого учения, вообще может не быть даже намека на Китай. Спроектировать дизайн по фэн-шуй можно в рамках любого стиля. Классицизм, хай-тек, модерн, кантри, современный стиль, техно или минимализм – в любом направлении можно организовать все так, чтобы энергетические потоки перемещались без каких-либо преград. Помехами в данном случае могут быть, в прямом смысле слова, баррикады, - мебель, которая стоит очень близко друг к другу, нагромождение, беспорядок.

Кроме того, барьером на пути у Ци выступят негармонично совмещенные предметы. Кстати, это еще один повод, обратиться за помощью в разработке дизайна интерьера коттеджа или квартиры к профессионалу. Ведь ему наперед будет ясно, как они сойдутся между собой. Тогда как дилетанты в этом деле, обычно, видят красоту самого изделия, редко задумываясь, как этот предмет будет выглядеть на общем фоне. Именно поэтому нередки случаи дальнейшего разочарования. А если не нравится место, в котором живешь, качественно отдохнуть в нем очень непросто.

Далее. Для того, чтобы энергия «гуляла» по дому без преград и препятствий, следует избегать темных углов в доме. Говоря иными словами, не стоит игнорировать вопрос освещения. А вот зеркала, которые способны отражать свет, напротив, лишними не будут. Дизайнер подумает также и о формах. Если комната квадратная, уместным будет наполнить ее предметами с закругленными краями. Также хорошо будет смотреться декор с изогнутыми линиями или краями. Выглядеть это будет уравновешенно и гармонично.

Студия дизайна Интерьерком учтет все ваши пожелания! Предложит свои идеи! Обеспечит создание идеального дизайн-проекта, а также при необходимости - поможет воплотить в жизнь!